Bergerie nationale de Rambouillet : le Mérinos de Rambouillet
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Les élèves de CP A et CP/CE1 ont eu la chance de voir un troupeau de moutons unique en France : les Mérinos de Rambouillet.
Le jour de la visite, certains de ces moutons portaient un manteau : il s’agit d’une expérience pour protéger leur laine de la paille, et récupérer ainsi une laine d’encore meilleure qualité.
Voici les informations trouvées sur Wikipédia concernant ce mouton bien particulier :
Le Mérinos de Rambouillet est une race ovine spécialisée dans la production de laine fine, d’origine espagnole, importée à Rambouillet en 1786.
L’acquisition du premier troupeau par Louis XVI fit l’objet d’une clause secrète dans un traîté avec l’Espagne.
Philibert Chabert, directeur de l’école vétarinaire d’Alfort contribua à leur acclimatation.
Plusieurs riches éleveurs achetèrent des animaux pour se livrer à leurs propres essais d’acclimation, notamment Jean Chanorier, Jean-Marie Heurtault de Lamerville, et Louis Silvy.
Il n’existe aujourd’hui qu’un seul troupeau en France :
celui de la bergerie nationale de Rambouillet,
mais cette race a grandement servi au cours du XIXe siècle et de la première moitié du XXe siècle à améliorer les troupeaux français et étrangers.
C’est un mouton très rustique, bien adapté aux pays secs.
Sa laine est abondante, fine, élastique et résistante.
La toison, qui pèse jusqu’à 8 kg chez les béliers, recouvre tout le corps à l’exception des extrémités de la tête et des membres.
Les mâles ont de grandes cornes spiralées à section triangulaire. les femelles n’ont pas de cornes.
Source : Wikipédia